|      | 
| ちりめんふりかけ 簡単に作れて、応用の利くふりかけは、常備しておくと安心。 | No.01390ツイート  | 
|  | 
 
 | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | ||||||||
| 
 | 
 | 
 | 
 | ||||||||
| 
 | 
| ①ちりめんをフライパンで空炒り。
 ある程度パリパリになったところで、ゴマを投入し軽くスプーンで摺りながら炒る。 ②琺瑯やタッパーに入れ、③~⑧の材料を入れ混ぜる。 10分程置き、味が落ち着いたら出来上がり。 補足:
・調味料の量は、お好みで加減して下さい。
・味見をしてみて、酸味が欲しい方は「酢」を追加してください。
(我が家は酸味が欲しいので、量を多くしています。)
・「三河三州みりん」は深みのある味なので、砂糖なしでもOKだと思います。
・お好みで、塩コンブ、カリカリ梅を入れられてもおいしいです。
・我が家では冷蔵庫に入れ、10日以内に消費しています。 我が家のアレンジ:
卵焼きの具。
酢とサラダ油を足して、新玉ねぎ、大根サラダなどのドレッシング。
チャーハンの具として使えば、調味料要らず。 | 携帯用レシピ | 
