ちりめんふりかけ
簡単に作れて、応用の利くふりかけは、常備しておくと安心。 |
No.01390
ツイート |
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
||||||||
|
①ちりめんをフライパンで空炒り。
ある程度パリパリになったところで、ゴマを投入し軽くスプーンで摺りながら炒る。
②琺瑯やタッパーに入れ、③~⑧の材料を入れ混ぜる。
10分程置き、味が落ち着いたら出来上がり。
補足:
・調味料の量は、お好みで加減して下さい。
・味見をしてみて、酸味が欲しい方は「酢」を追加してください。
(我が家は酸味が欲しいので、量を多くしています。)
・「三河三州みりん」は深みのある味なので、砂糖なしでもOKだと思います。
・お好みで、塩コンブ、カリカリ梅を入れられてもおいしいです。
・我が家では冷蔵庫に入れ、10日以内に消費しています。
我が家のアレンジ:
卵焼きの具。
酢とサラダ油を足して、新玉ねぎ、大根サラダなどのドレッシング。
チャーハンの具として使えば、調味料要らず。
|
携帯用レシピ |