ごはんびとTOP >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
はまぐりの潮汁
ひな祭りにはハマグリ汁を。
No.01348

はまぐりの潮汁
材料(2人分) お気に入りに登録
はまぐり4個
昆布5cm
酒・しょうゆ少々
少々
みつば適量
カテゴリー
  汁物
  ひな祭り
  
ハマグリは塩水で砂ヌキをしておきます。砂ヌキをしたら水洗いをします。
水(500ml)にハマグリ、昆布を鍋に入れて火に掛けます。 煮立つ前に昆布を出します。ハマグリも口が開いたら鍋から出します。
昆布とハマグリを出した鍋を一煮立ちさせます。しょうゆ、酒、塩で味を整えます。
器にハマグリ、3の汁を入れみつばをあしらえます。
携帯用レシピ
つくりかたポイント
ハマグリに火を通しすぎないこと。水から茹でて口が開いたらすぐに鍋から出してください。
写真、レシピは食ショッパーに掲載されたものを引用しています。

みりんキャンペーン レシピ集        
FAN
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
ゆっちさん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
パルメンさん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
ゆかさん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
nanaさん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。