おこし餅
米粉を使った尾張名古屋の伝統的なお菓子です。 |
No.01347
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上新粉に熱湯(300ml)を少しずつ注ぎ、耳たぶぐらいの固さになるまでこねます。
※上新粉の半量程度をもち粉に代えてもよいです。
生地を少量ずつ取り食紅(赤・緑・黄など)をまぶして色生地を作ります。
よくこねるほどきめ細やかな仕上がりになります。
木型等型がある場合は型に軽く上新粉をまぶして、色をつけたいところに色生地を置きます。その上に、こねた白色生地を団子型にして押しながら入れます。
※木型などがない場合は、粘土細工のようにするか、クッキーなどの型なども楽しいです。
木型などから生地をぬいたら蒸し器で20分ほど蒸します。
生地に透明感とつやが出てきたらできあがりです。
※白生地のみで蒸した後、食紅で直接色づけしても良いです。
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