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肉詰めしいたけの甘酢かけ 
肉としいたけのうま味が相乗効果でアップ!
No.00134
SUN さん

肉詰めしいたけの甘酢かけ 
材料(2人分) お気に入りに登録
生しいたけ6個
鶏ひき肉120g
卵 1/4個
しょうが汁小さじ1
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/3
片栗粉 小さじ2
片栗粉適量
水 150ml
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
水溶き片栗粉適量
白髪ねぎ1/2本分
ごま油(手につける分)適宜
カテゴリー
  きのこ
  しいたけ
  鶏肉
  鶏ひき肉
生しいたけは軸を取っておく。
鶏ひき肉にAを加えて、よく混ぜる。
生しいたけの裏側に片栗粉をつけ、2を山形に盛り、蒸し器で10分蒸す(ごま油を手につけて形をととのえるとよい)
Bを煮たて、水溶きの片栗粉でとろみをつける。
器にしいたけを盛り合わせ、4の甘酢あんをかけ、白髪ねぎを添える。
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つくりかたポイント
肉詰めしたしいたけを蒸した後、片栗粉を全体に薄くまぶし、油で揚げて、あんをかけてもおいしいです。 蒸したしいたけが、冷めてしまった時には、甘酢あんの中で温めるとおいしく食べられます。
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