お米・ごはん・旬~ こくさん食材にこだわるレシピサイト
レシピ検索はこちらから
会員登録をする(無料)
|
ログイン
ごはんびとTOP
>レシピ詳細ページ
塩鮭のスープ
塩鮭の塩分とうまみを活かした、あっさりスープ
No.00132
SUN
さん
ツイート
材料(2人分)
塩鮭
2切れ
豚厚切り
150g
豆腐
1/2丁
酒
大さじ1
塩
適量
しょうが
1かけ
細ねぎ
3本
カテゴリー
豆腐・大豆製品
豚薄切り肉
魚介類
鮭(シャケ)
冬
塩鮭はうろこをとり、一口大に切り、さっと湯通しをする。
豚肉は一口大に切り、さっと湯通しをして、冷水で洗う。
豆腐は、一口大に切る。
鍋に3カップの水と酒を入れ、煮立ったら、1と2を加えて、アクをとりながらゆっくり煮込む。
豆腐を加え、塩で味をととのえる。
器に盛り、しょうがの千切りと細ねぎを添える。
携帯用レシピ
つくりかたポイント
塩鮭の塩分によって、塩辛さが変わります。必ず味を見てから塩を加えてください。
かぼちゃグラタン
とまとさん
米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁
さん
米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅
さん
もっちもちの大根もち♪
みたらし団子
さん
米粉のエビトマトクリームスープ
さん
ケータイはこちら
このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストの
サーバ証明書
を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。