いわしのつみれにんにく焼きみそ味
食べやすくまろやかな味のいわしのつみれです。 |
No.01163
ツイート |
|
|
|
いわしの頭、内臓を取り除き、指で身を開き背骨に身が付かないようにとる。さらに、皮をはいでぶつ切りにする。
すり鉢にぶつ切りにしたいわしを入れ、すりつぶす。(ハンドミキサーでミンチにしても良い。)
ごぼうは細かいささがきにする。しばらく水にさらしてからざるに上げ水気を切っておく。付け合せのさつまいもを輪切りにし、しばらく水にさらし水気を切っておく。かぼちゃは薄切りにする。
すりつぶしたいわしに2のごぼう、分量のにんにく焼きみそ、しょうが汁、
片栗粉を入れてゴムべらなどでよくこねる。
手で好みの大きさに丸め、上から手のひらで軽く押さえて平たくする。
3を180度の油です揚げする。付け合せのさつまいも、かぼちゃもす揚げする。
|
携帯用レシピ |