ナスのピリ辛味噌いためときゅうりと大根の生酢
母から習った料理です。ピリッと利いたトウガラシがアクセント |
No.01121
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生酢の材料を千切りにして塩(記載外)を振ってしんなりさせる
なすは食べやすい大きさに乱切りして水にさらしておく
ピーマンは4つ切り程度
調味料を作る
耐熱容器に三河みりん(大匙3)をいれラップをせずに
電子レンジで2分加熱する
熱いうちに塩、醤油 砂糖 酢を加え冷ましておく
合わせみその材料をあわせておく
生酢の材料がしんなりしたなら
さっと塩気水洗いしてとり冷めた甘酢に漬けこんでおく
フライパン(鍋でもいいです)を熱し
サラダ油大匙3を入れ
輪切りの唐辛子をいれる
唐辛子から香りが出たら水気を取ったナスを加え
しんなりするまで炒める
しんなりしてきたら、ピーマンを加える
いたまったら合わせみそを入れ、絡め
仕上げに醤油を回しかけてできあがり
生酢には白ゴマを振ってもいいです
味噌炒めの具もシメジを入れたり工夫できます
ご飯のお供にぴったりです
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