十八穀ごはんで三色丼
鶏そぼろの煮汁で炊いた十八穀ごはんが美味しいです(^^♪ |
No.01074
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※ご飯を炊くだしの準備
①鍋にだし1カップ、しょうゆ大匙2、酒、みりん各大匙1を合わせて煮立て、鶏ひき肉を加えて混ぜながら煮る。
アクは取り除く。
②鶏ひき肉に軽く火が通ったら、ざるに上げひき肉と煮汁に分ける。
①の煮汁①カップ+だし汁1カップを足して、炊飯。
③鍋に②のひき肉にしょうゆ1/4カップ、酒大匙1、みりん、砂糖各大匙2を合わせて火にかけ、混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。(ふんわり仕上げる為、煮汁を少し残す。)
④ボウルに卵を割り解し、砂糖大匙11/2、酒大匙1、塩少々を加え、ざるで漉す。
小口切りしたインゲンを加え、フライパンで手早くかき混ぜながら、火を通す。
炊き上がった十八穀ごはんを器に盛り、具材をのせる。
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