ジャガイモのコンソメ醤油煮
味付けはコンソメと醤油だけ。一度もかき混ぜずにできる、カンタン煮ものです。 |
No.01059
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じゃがいもの皮をむき、大きめに切る。
(小さな芋なら半分に切るくらいでOKです)
26cmくらいのフライパンに、水、コンソメの素、ジャガイモを入れ、フタをして火にかける。
(水の量は、ジャガイモの高さが半分と少々浸るくらい。ジャガイモの頭は出ていても大丈夫。フライパンで煮ると、なぜか、煮崩れせずにしかも早く煮える気が)
煮立ってきたら、1cmくらいの幅に切ったベーコンを、煮汁に浸るようにして加える。加えたら、またフタをして、しばらく煮る。
ジャガイモに半分くらい火が通ったら、醤油を、ジャガイモの上からかけるようにして回し入れ、フタをする。
(かきまぜなくてもOK。勝手に混ざるし、ちょっと味にムラがあっても美味しいです)
煮汁が少なくなってきたら、4cmくらいのざく切りにした水菜を加える。
水菜がしんなりして、火が通ったら、出来上がり。
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