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ジャガイモのコンソメ醤油煮
味付けはコンソメと醤油だけ。一度もかき混ぜずにできる、カンタン煮ものです。
No.01059
さん

ジャガイモのコンソメ醤油煮
材料(4人分) お気に入りに登録
ジャガイモ中 5個
ベーコン(10cmくらいのもの)5~6枚
サラダ用水菜2~3株
400ccくらい
コンソメの素1個
醤油大さじ 2弱
カテゴリー
icon 野菜たっぷり
  煮物
  
じゃがいもの皮をむき、大きめに切る。 (小さな芋なら半分に切るくらいでOKです)
26cmくらいのフライパンに、水、コンソメの素、ジャガイモを入れ、フタをして火にかける。 (水の量は、ジャガイモの高さが半分と少々浸るくらい。ジャガイモの頭は出ていても大丈夫。フライパンで煮ると、なぜか、煮崩れせずにしかも早く煮える気が)
煮立ってきたら、1cmくらいの幅に切ったベーコンを、煮汁に浸るようにして加える。加えたら、またフタをして、しばらく煮る。
ジャガイモに半分くらい火が通ったら、醤油を、ジャガイモの上からかけるようにして回し入れ、フタをする。 (かきまぜなくてもOK。勝手に混ざるし、ちょっと味にムラがあっても美味しいです)
煮汁が少なくなってきたら、4cmくらいのざく切りにした水菜を加える。 水菜がしんなりして、火が通ったら、出来上がり。
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