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十八穀ごはんともち米の変わりしゅうまい
十八穀ごはんともち米の食感が楽しいしゅうまいです!
No.01055

名古屋食糧
十八穀ごはんともち米の変わりしゅうまい
材料(4人分) お気に入りに登録
豚ひき肉400g
生しいたけ1枚
長ネギ1/2本
しょうが汁1片分
塩コショウ少々
醤油大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1
片栗粉小さじ2
ごま油大さじ1
卵白1個分
十八穀ごはん1袋
もち米1カップ
きゃべつ3枚程度
醤油、からし、酢、ラー油お好みで
カテゴリー
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  雑穀
  蒸し物
   
吸水させたもち米と十八穀ごはんはざるにあげておく。
豚ひき肉、みじん切りにした生しいたけ、長ネギ、しょうが汁、塩コショウ、片栗粉、醤油、酒、砂糖、ごま油、卵白をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練る。
よく練った餡を一口大に丸め、もち米と十八穀ごはんの中で転がし、しっかり衣をつける。
キャベツをまんべんなく敷き詰めた蒸し器にしゅうまいを並べ、蒸す。
蒸しあがったらお好みで辛子醤油等につけてどうぞ。
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つくりかたポイント
餡はよく練るのがおいしさのポイントです。
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