![]() ![]() ![]() ![]() ![]()  | 
    
十八穀ごはんともち米の変わりしゅうまい 
      十八穀ごはんともち米の食感が楽しいしゅうまいです!  | 
    No.01055 
      エリザベス さん 
      
      ツイート![]()  | 
  
    	
    	![]()  | 
        
 
  | 
      
  | 
      
  | 
      
  | 
      
  | 
||||||||
  | 
| 
     吸水させたもち米と十八穀ごはんはざるにあげておく。 
    豚ひき肉、みじん切りにした生しいたけ、長ネギ、しょうが汁、塩コショウ、片栗粉、醤油、酒、砂糖、ごま油、卵白をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練る。 
    よく練った餡を一口大に丸め、もち米と十八穀ごはんの中で転がし、しっかり衣をつける。 
    キャベツをまんべんなく敷き詰めた蒸し器にしゅうまいを並べ、蒸す。 
    蒸しあがったらお好みで辛子醤油等につけてどうぞ。 
    
     | 
    携帯用レシピ |