てん茶粥
二日酔いの朝でもしっかりごはん |
No.01028
かおちゃん さん
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白米は洗って水を切る。
鍋にお米の量の6~7倍の水を入れ沸騰させます。沸騰したら大さじ山盛り2杯のてん茶を入れ煮出します
。(煮出し過ぎると苦味が出るのでたまに味をチェックします)
煮出したてん茶をザルや茶漉しで濾し茶葉を取り除きます。
(鍋に茶葉が残っても問題ありません)
鍋に白米を入れ軽くかき混ぜて一度沸騰させ、沸騰したら鍋の蓋をずらし中火で20分火にかけて出来上がり。塩で味を整えます。
濾して残った茶葉はフライパンでから煎りし醤油・味醂・ゴマ・干しえび・たかのつめなどお好みの具で佃煮を作り、茶粥に混ぜると格別な風味が味わえます。また他のトッピングには塩こぶなどがぴったりです。
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