ごはんびとTOP >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
てん茶粥
二日酔いの朝でもしっかりごはん
No.01028

お茶の磯田園
てん茶粥
材料(2人分) お気に入りに登録
磯田園三河田原産碾茶10g
白米1/4合
少々
カテゴリー
icon ごはんもの
icon 朝食に
icon クイックレシピ
icon 夜食に
icon 夏バテ予防
icon 食欲がない時
  
白米は洗って水を切る。
鍋にお米の量の6~7倍の水を入れ沸騰させます。沸騰したら大さじ山盛り2杯のてん茶を入れ煮出します 。(煮出し過ぎると苦味が出るのでたまに味をチェックします)
煮出したてん茶をザルや茶漉しで濾し茶葉を取り除きます。 (鍋に茶葉が残っても問題ありません)
鍋に白米を入れ軽くかき混ぜて一度沸騰させ、沸騰したら鍋の蓋をずらし中火で20分火にかけて出来上がり。塩で味を整えます。
濾して残った茶葉はフライパンでから煎りし醤油・味醂・ゴマ・干しえび・たかのつめなどお好みの具で佃煮を作り、茶粥に混ぜると格別な風味が味わえます。また他のトッピングには塩こぶなどがぴったりです。
携帯用レシピ
つくりかたポイント
鍋で煮る時に水分が減っていくので、別にお茶を作っておき足していくと便利です。
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。