秋刀魚の炊きこみご飯
秋刀魚の旨みが御飯にしみこんで、とっても美味しいですよ。^^ |
No.01013
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米は炊く30分前に洗ってざるにあげておきます。
牛蒡はささがきに、人参は千切りにして水にさらしておきます。
三つ葉は小さく刻んでおきます。
サンマは腹と頭をとり、塩を軽くして冷蔵庫で1時間寝かしておきます。
サンマの身がしまりましたら、表面を軽く洗い流しペーパータオルなどで
水分をよく拭き取ります。それをグリルでこんがり焦げ目がつくまで焼いておきます。
それから炊飯器にお米、だし汁540CC・本みりん大1・日本酒大2・塩小1/3・濃口醤油大1を加えます。
そこへ牛蒡と人参、焼いた秋刀魚を乗せて普通に炊いて下さい。
炊きあがりましたら骨を綺麗に取り除きます。
最後に刻んだ三つ葉を混ぜて出来あがりです。
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