ごはんびとTOP >レシピ検索 >磯田園三河田原産碾茶 >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
てん茶の水菓子(水羊羹風)
見た目もきれいな和風デザート。
No.01060

お茶の磯田園
てん茶の水菓子(水羊羹風)
お気に入りに登録
磯田園三河田原産碾茶大さじ3~5
粉寒天4g
ゆであずき200g
砂糖好みで入れる(ゆであずきが甘ければなしでもOK!)
500ccの水でてん茶を煮出し、少々濃いめのお茶を作る。
煮出したお茶をこして、400cc分のお茶を再度温めなおし粉寒天を入れてしっかり混ぜる。 (80℃以上沸騰しない程度温める。)
寒天が完全に溶けたらゆであずきを入れ混ぜる。
味をみながら砂糖を加える。
型に流し入れ、あずきがしっかり沈み二層になるように常温で冷まし、人肌くらいまで冷めて表面が固まったら冷蔵庫に入れて冷やす。
携帯用レシピ
つくりかたポイント
(早めに冷やし固めるときれいな層はできにくいですが濁りのある水羊羹みたいになると思います。)
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。