ごはんびとTOP >レシピ検索 >旬のレシピ >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
基本の煮汁で☆魚のあら煮♪
安売りしている魚のあら。どんな魚にでも応用できますよ。
No.00918
さん

(株)角谷文治郎商店
基本の煮汁で☆魚のあら煮♪
材料(2人分) お気に入りに登録
魚のあら(骨つきのもの)1パック
日本酒適宜
適宜
しょうが1片
三州三河みりん大さじ3
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
カテゴリー
  魚介類
 
 
 
 
  煮物
  
魚のあらは、鱗があれば取り除き、塩(分量外)をふってお湯でさっとゆでます。
鍋にあら、スライスしたしょうがを入れ、日本酒と水をあわせてヒタヒタになるくらい注ぎ火にかけます。みりんと砂糖を加えます。
煮立ったら火を中火にし、しょうゆを加え落し蓋をして煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。途中アクが出る場合は取り除きます。
火を止めたらコンロから外して自然に冷まします。冷める間に味がしみこみます。食べるときに再度温めなおします。
携帯用レシピ
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。