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豆乳の冷製羹 
冷たい茶碗蒸し風のおかず、のど越しの良い 1品です
No.00507
SUN さん

豆乳の冷製羹 
材料(2人分) お気に入りに登録
粉寒天2g
水(茹で汁とあわせて)1/3カップ強
豆乳1カップ
えび4尾
鶏ささみ1本
小さじ1/5
大さじ1/2
片栗粉小さじ12
しめじ20g
薄口しょうゆ小さじ1/3
三つ葉2本
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えびは殻と背わたを取り、ささみは筋をとって小さめの一口大に切って、塩と酒につけておき、しばらくして、水気を切って片栗粉をまぶす。この浸け汁は置いておく。
小鍋に湯を沸かし、三つ葉を入れ、さっと火を通す。
2の鍋に1の浸け汁をたし、ささみとしめじを入れ、ささみに火が通ったら、えびを加えて火を通し、茹で汁と具にわけ、具はめいめいの器に入れておく。
鍋に水と3の茹で汁を合わせて1/3カップ強にしたものと、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰してからも1~2分ほどかき混ぜて、豆乳を合わせ温め、しょうゆで味をととのえる。
4を3のめいめいの器に注ぎ、少し固まりかけたら、三つ葉をのせて、冷やす。
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