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フライパンでパエリア 
パエリア鍋がなくてもフライパンやホットプレートで簡単にできます。
No.00496
SUN さん

フライパンでパエリア 
材料(5人分) お気に入りに登録
米(無洗米)2合
サフランまたはターメリック(水)少々
(有頭)えび8尾
白ワイン大さじ1
あさり200g
いか1ぱい(300g)
ホールトマト缶200g
たまねぎ1/2個
にんにく1片
赤パプリカ1/2個
ピーマン1個
固型スープの素1個
オリーブ油適量
適宜
カテゴリー
icon ごはんもの
icon おもてなし料理
  魚介類
  海老(エビ)
  イカ
  貝類
 
 
サフランは1/4カップの水につけておく。
いかは胴は輪切り、足は5cm位に切る。トマト缶は実と汁に分け、実をざく切りにしておく。たまねぎとにんにくはみじん切り、パプリカとピーマンは1~2cm角に切る。
トマトの汁、サフランのつけ汁と水を合わせて2カップ強にして温め、スープの素を溶かしておく。
フライパンに油を熱して、パプリカとピーマンを炒めて取り出す。
えびを入れて片面を焼いたら、ワインを入れ、裏返してあさりも入れて、蓋をし、あさりの殻があいたら、いかを加えて白くなるまで炒めて全て取り出す。
同じフライパンに油を入れ、にんにくとたまねぎを炒め、米と塩を入れてさっとかき混ぜ、トマトと3を加えて混ぜ、厚みを均等にして蓋をし、中火で4分、弱火で15分炊く。
蓋をあけて魚介類をのせ、火を止めて、蓋をして3分蒸らす。
パプリカとピーマンを散らして、そのまま食卓にだす。
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つくりかたポイント
20cm~26cmのフライパンで。
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