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夏野菜の酢豚 
暑い夏の手抜き中華風!
No.00488
SUN さん

夏野菜の酢豚 
材料(2人分) お気に入りに登録
豚薄切り肉120g
トマト1/2個
たまねぎ1/4個
ピーマン1個
赤パプリカ1/6個
黄パプリカ1/6個
にんじん50g
しいたけ2枚
A酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉適量
サラダ油適量
Bケチャップ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
サラダ油(豚揚げ油)  大さじ1
鶏ガラスープの素  大さじ1
水 大さじ3
塩 少々
片栗粉 大さじ1/2
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  トマト
  ピーマン
  タマネギ
  しいたけ
  豚肉
  豚薄切り肉
 
肉はAで下味をつけ、一口大に切って片栗粉をまぶす。
フライパンなどに1cm弱の油を入れて、肉を炒めあげにし、ペーパーなどに取り出しておく。
トマトはくし型、たまねぎ、ピーマン類は色紙切り、にんじんは小さめの乱切り、しいたけは4つ割りに切る。
耐熱容器にたまねぎ、にんじん、しいたけとBを入れ、を入れ、ラップしてレンジで3分加熱する。
取り出して混ぜ、ピーマン類をくわえて1分加熱して混ぜる。
もう1度取り出して2の肉とトマトを入れて1分加熱して取り出し、器に盛る。
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つくりかたポイント
2人分ならレンジ。4人分ならフライパンのほうが早い。 Bで使うサラダ油は豚肉を揚げた後の油を使います。
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