お米・ごはん・旬~ こくさん食材にこだわるレシピサイト
レシピ検索はこちらから
会員登録をする(無料)
|
ログイン
ごはんびとTOP
>レシピ検索 >旬のレシピ >レシピ詳細ページ
さつまいもご飯
サツマイモの黄色と黒ゴマの黒が食欲をそそります。
No.00414
SUN
さん
ツイート
米
2合
鶏ひき肉
150g
さつまいも
200g
塩
小さじ1弱
水
2カップ
黒いりごま
適量
カテゴリー
ごはんもの
サツマイモ
鶏肉
鶏ひき肉
秋
さつまいもは皮つきのまま5mm厚さ位に切って5分以上塩水にさらしたあとよく洗う。
米は洗ってざるにあげておく。
ひき肉に塩を加えて混ぜる。
炊飯器に米と分量の水を入れて上にさつまいもを並べ、ひき肉をのせて普通に炊く。
炊き上がったら、全体をさっくり混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。
携帯用レシピ
つくりかたポイント
サツマイモは色を黄色く仕上げるために適量の塩水につけます。そのあとよく洗って塩分を落としてから炊きましょう! 鶏挽肉がなかったら、シーチキンや夕飯の魚を焼いた残りをほぐしたものでもなんでもOK!
かぼちゃグラタン
とまとさん
米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁
さん
米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅
さん
もっちもちの大根もち♪
みたらし団子
さん
米粉のエビトマトクリームスープ
さん
ケータイはこちら
このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストの
サーバ証明書
を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。