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塩麹仕立ての若竹椀
旬の筍とワカメを塩麹のお吸い物に仕立てました
No.02083
さん

塩麹仕立ての若竹椀
材料(2人分) お気に入りに登録
タケノコ(穂先の部分)穂先の5cmくらい
ワカメ10g
塩麹小さじ2
濃い口醤油少々
だし汁お椀2杯分
木の芽2枚
カテゴリー
icon 野菜たっぷり
 
  
ワカメは水で戻してから食べやすい大きさに切ります。 タケノコは下茹でして、穂先の部分を使います。
鰹と昆布で出汁を取り、食べやすく切ったタケノコの穂先を煮ます。 煮立ったらワカメを入れ、塩麹と醤油で味付けをして火を止めます。
お椀に盛って、手のひらに木の芽を乗せてパチンとたたいてからのせて出来上がり。木の芽の良い香りが広がりますよ。
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