お米・ごはん・旬~ こくさん食材にこだわるレシピサイト
レシピ検索はこちらから
会員登録をする(無料)
|
ログイン
ごはんびとTOP
>レシピ検索 >旬のレシピ >レシピ詳細ページ
モロヘイヤのごまあえ
簡単で栄養バッチリ♪ネバネバ好きの方に
No.01822
あわちゃん
さん
ツイート
しょうゆ
適量
ゴマ
適量
カテゴリー
野菜たっぷり
クイックレシピ
カルシウム豊富
夏
モロヘイヤの太めの茎、ジクはとって、葉っぱの部分と細い茎のみを洗います。 モロヘイヤを熱湯でサッと茹でます。(30秒~45秒ぐらいで十分かな)
茹でたモロヘイヤをざるで流水で冷やし、さっと水を切ります。 (水切り具合で粘りが違うようです。お好みで)
水を切ったモロヘイヤにしょうゆ、ゴマをふりかけ、まぜるだけ。 お好みですがしょうゆが多いと辛くなってしまいます。少しずつ入れ味を整えてくださいね。
携帯用レシピ
つくりかたポイント
カロチンやカルシウム、ビタミンが豊富、しかもあっという間に作れるので オススメですよ。 硬い茎やジクの部分は使わず、やわらかい部分を使うことがポイント!
かぼちゃグラタン
とまとさん
米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁
さん
米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅
さん
もっちもちの大根もち♪
みたらし団子
さん
米粉のエビトマトクリームスープ
さん
ケータイはこちら
このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストの
サーバ証明書
を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。