お米・ごはん・旬~ こくさん食材にこだわるレシピサイト
レシピ検索はこちらから
会員登録をする(無料)
|
ログイン
ごはんびとTOP
>レシピ検索 >旬のレシピ >レシピ詳細ページ
みぞれ汁
大根おろしが入った汁物です。
No.00165
SUN
さん
ツイート
材料(2人分)
油揚げ
1/2枚
大根
80g
ごぼう
20g
みつ葉
10g
だし汁
300ml
塩
小さじ1/3
薄口しょうゆ
小さじ1
カテゴリー
大根
ゴボウ
冬
油揚げは油抜きをしてせん切りにする。
大根はおろし、軽く水気を切っておく。
ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)につけてアク抜きをし、みつ葉は小口切り又は結び三つ葉にする。
鍋にだし汁と3のごぼうを入れて煮立たせ、ごぼうに火が通ったら1の油揚げを加え、塩と薄口しょうゆで味をととのえる。
4に大根おろしを加え、最後にみつ葉を加える。
携帯用レシピ
つくりかたポイント
大根おろしは最後に加え、温める程度に火を入れるほうが、栄養成分の損失が少ないです。
かぼちゃグラタン
とまとさん
米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁
さん
米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅
さん
もっちもちの大根もち♪
みたらし団子
さん
米粉のエビトマトクリームスープ
さん
ケータイはこちら
このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストの
サーバ証明書
を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。