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塩鮭のスープ
塩鮭の塩分とうまみを活かした、あっさりスープ
No.00132
SUN
さん
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材料(2人分)
塩鮭
2切れ
豚厚切り
150g
豆腐
1/2丁
酒
大さじ1
塩
適量
しょうが
1かけ
細ねぎ
3本
カテゴリー
豆腐・大豆製品
豚薄切り肉
魚介類
鮭(シャケ)
冬
塩鮭はうろこをとり、一口大に切り、さっと湯通しをする。
豚肉は一口大に切り、さっと湯通しをして、冷水で洗う。
豆腐は、一口大に切る。
鍋に3カップの水と酒を入れ、煮立ったら、1と2を加えて、アクをとりながらゆっくり煮込む。
豆腐を加え、塩で味をととのえる。
器に盛り、しょうがの千切りと細ねぎを添える。
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つくりかたポイント
塩鮭の塩分によって、塩辛さが変わります。必ず味を見てから塩を加えてください。
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