お米・ごはん・旬~ こくさん食材にこだわるレシピサイト
レシピ検索はこちらから
会員登録をする(無料)
|
ログイン
ごはんびとTOP
>レシピ検索 >旬のレシピ >レシピ詳細ページ
たけのこご飯
春の香りを味わいましょう
No.01247
SUN
さん
ツイート
材料(2人分)
米
2合
たけのこ
中1本
油揚げ
1枚
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
木の芽
適宜
カテゴリー
ごはんもの
タケノコ
春
米は洗っておく
たけのこは3㎝長さの短冊に切る
油揚げは油抜きして、3㎝長さの細切りにする
釜に米を入れ、調味料と水を加え、たけのこと油揚げをのせて炊く
炊きあがったら、全体を軽く混ぜ、器に盛り、あれば木の芽を飾る
携帯用レシピ
つくりかたポイント
あっさりタイプの炊き込みご飯です
かぼちゃグラタン
とまとさん
米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁
さん
米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅
さん
もっちもちの大根もち♪
みたらし団子
さん
米粉のエビトマトクリームスープ
さん
ケータイはこちら
このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストの
サーバ証明書
を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。