洋風とうがん汁
洋風のおかずにもよく合うとうがん汁です |
No.01093
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とうがんの皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
ベーコンも食べやすい大きさに切ります。
トマトは、必要であれば皮をむき、食べやすい大きさに切っておきます。
鍋に、水とコンソメの素を入れ、沸騰したらとうがんとベーコンを加え、とうがんが柔らかくなるまで煮ます。
モロヘイヤを使う場合は、ざく切りにして、とうがん、ベーコンと一緒に煮ます。
とうがんが柔らかくなったら、トマトを加え、1分ほど煮ます。
塩、こしょうで味を調え、青じそを手でちぎって加えたら、出来上がりです。
青じそを使えばさわやかになり、モロヘイヤを使えば汁にとろみがついて美味しいです。
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