ごはんびとTOP >レシピ検索 >旬のレシピ >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
さつま芋の酒粕煮 
酒粕で体が温まり、寒い日の夜食等にいかがでしょう。
No.01062
SUN さん

さつま芋の酒粕煮 
材料(2人分) お気に入りに登録
さつま芋150g
酒粕30g
みりん大さじ2
だし汁200ml
砂糖大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1/3
ひとつまみ
カテゴリー
icon 夜食に
  サツマイモ
 
  煮物
さつま芋はよく洗って皮付きのまま1.5cm厚さの輪切りまたは半月切りにし、水にさらしておく。
酒粕は小さくちぎってみりんに浸し、やわらかくしておく。
鍋にだし汁と1を入れ、8分通り火を通し、2と砂糖を加えて弱火で5~6分煮込み、薄口しょうゆと塩で味を調える。
携帯用レシピ
つくりかたポイント
酒粕が焦げ付かないように火加減に注意して煮る。酒粕が手に入らなければ、甘酒でもできます。その場合、調味料を加減しましょう。
みりんキャンペーン レシピ集        
FAN
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。