久遠細目昆布いり茶碗蒸し
昆布入り茶碗蒸しもけっこうイケます |
No.01526
ツイート |
|
1人分の材料:ながいも、かしわ、おとうふ、しいたけ、久遠細昆布(水に30分ほど浸して戻しておく)を適当な大きさに切り、器に入れる。
なべにだし汁を煮立て、塩、薄口しょうゆで濃いめの吸い物くらいの味付けをし、冷ます。冷めた吸い物に卵1個を溶きいれる。
蒸し器に1と2でセットした器をいれ中火で15分ほど蒸して、透明なうわずみがでてきたら、蒸しあがりです。
蒸しあがる直前に三つ葉などの青菜をいれ(今回は小松菜を入れました)、最後少し蒸して出来上がり。
|
携帯用レシピ |