細目昆布の潮イカそうめん
細目昆布の産地に詳しい方から教わった、潮アワビのイカ版です。以下をアワビやホタテに変えるとそれぞれ美味しい御刺身に早変わりです。ご飯がすすむ味です。 |
No.01520
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塩を水200mlに適量溶かし、それに久遠細目昆布を全量刻んで入れます。冷蔵庫で冷やしておきます。
イカをさばき、ゴロ(内臓)を取り除き、ゲソは丁寧に吸盤を削いで、胴は開いて皮をむきます。
胴を細切りにして、ゲソは1~2本ごとに切って、一度塩水で洗ったあと、こんぶ入り塩水につけて、10分ぐらい冷蔵庫で冷やします。
レモン汁をかけて、そのままお召し上がり下さい。
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