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秋のおこわ 
秋の味覚をいっぱい詰め込んで
No.00129
SUN さん

秋のおこわ 
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もち米2合
鶏もも肉1/2~1枚
しめじ1/2パック
生しいたけ3枚
しょうゆ小さじ2
にんじん4cm
ぎんなん10粒
むき栗6個
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
180ml
カテゴリー
icon ごはんもの
  きのこ
  鶏肉
 
  主食
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もち米はといで、水(分量外)につけておき、調理をする20分くらい前にざるにあげ、水気をしっかり切る。
鶏肉は一口大に切る。
しめじは石づきを取り、ほぐす。 しいたけは石づきを取り、2~3つに切る。
3にしょうゆをかけておく。
にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
ぎんなんは殻を取り、薄皮をむく。
大きめの鍋にAを煮たて、鶏肉を加え、肉の色が変わったら、にんじんと水を加える。
煮立ってきたら、もち米を入れて、強火で汁気がなくなるまで、しゃもじで混ぜながら、水分を吸わせる。
蒸し器にぬれふきん(またはクッキングシート)をしいて、8を広げて入れ、きのこ・ぎんなん・栗を散らして、25~30分蒸す。
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