秋のおこわ
秋の味覚をいっぱい詰め込んで |
No.00129
SUN さん
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もち米はといで、水(分量外)につけておき、調理をする20分くらい前にざるにあげ、水気をしっかり切る。
鶏肉は一口大に切る。
しめじは石づきを取り、ほぐす。
しいたけは石づきを取り、2~3つに切る。
3にしょうゆをかけておく。
にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
ぎんなんは殻を取り、薄皮をむく。
大きめの鍋にAを煮たて、鶏肉を加え、肉の色が変わったら、にんじんと水を加える。
煮立ってきたら、もち米を入れて、強火で汁気がなくなるまで、しゃもじで混ぜながら、水分を吸わせる。
蒸し器にぬれふきん(またはクッキングシート)をしいて、8を広げて入れ、きのこ・ぎんなん・栗を散らして、25~30分蒸す。
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