|
|
<しそジュース>
赤じその葉を摘み取り洗う。
鍋に水カップ6を沸かし、しその葉を入れ2~3分強火で煮る
火から下ろし、カーゼなどでこす。
鍋にグラニュー糖、三州三河みりん、酢、クエン酸をい強火にかけ
砂糖が溶けたらできあがり。
冷めるまでそのまま置き、保存瓶に入れる。
冷蔵庫に入れ、1ヶ月位で飲み終えてください。
<佃煮>
粉末だしをいれ、煮だったところへ、ジュースで使用したしその葉を
入れる。
その中に酒、三州三河みりん、しょうゆ、うすあげ、ちりめんじゃこを入れ
煮汁がなくなるまで煮る。
|
携帯用レシピ |