ごはんびとTOP >レシピ検索 >クイックレシピ >レシピ詳細ページ
お買い物帳携帯へメールPCへメールレシピ印刷
サツマイモのスープ
新鮮なものは皮の色がムラなく濃く、ツヤがあります。また、大きくて太いものほど味がいいそうです。保存するときは、寒さに弱いので冷蔵庫には入れずに、新聞紙で包んで冷暗所に置いておくのがいいそうです。
No.00378

サツマイモのスープ
お気に入りに登録
さつまいも1/2本
コンソメスープのもと大さじ1/2
しょうが1かけ
牛乳1/2カップ
味噌大さじ1/2
しお少々
カテゴリー
icon クイックレシピ
  汁物
  
サツマイモは皮をむいて1センチ角に切り、水にさらして水気を切っておく。
鍋に1とショウガの薄切り、コンソメスープの素とお湯2カップを入れて火にかけ、サツマイモが柔らかくなるまで煮て、玉じゃくしでつぶす。
牛乳と味噌を2に加え、ひと煮たちさせる。 味を見ながら塩を加え、器に盛って、あれば刻んだパセリをふって完成。
携帯用レシピ
つくりかたポイント
柔らかい味に仕上がりました。 サツマイモはアクが強いので、切った後はすぐに水にさらしてアクを抜くといいそうです
みりんキャンペーン レシピ集        
FAN
新着レシピ
かぼちゃグラタンイメージ かぼちゃグラタン
とまとさん

米粉で、あっさりグラタン(^^)ニコ
米粉の具だくさん汁イメージ 米粉の具だくさん汁
さん

米粉の団子を入れることでボリュー...
もちもち大根餅イメージ もちもち大根餅
さん

もっちもちの大根もち♪
みたらし団子イメージ みたらし団子
さん

米粉のエビトマトクリームスープイメージ 米粉のエビトマトクリームスープ
さん

ケータイはこちら

このサイトは、企業の実在証明と通信の暗号化のため、サイバートラストのサーバ証明書を導入しています。Trusted Webシールをクリックして、検証結果をご確認いただけます。