夏の混ぜご飯
スタミナ食材の1つ「うなぎ」を使って、うな丼以外のご飯ものをと思い、作りました。 |
No.01838
ツイート |
|
|
|
|
キュウリは薄切りにして、塩もみし、しばらくしたら、水分を絞る。
青シソは縦半分に切って、千切りにする。
ウナギは縦半分に切って、0.5センチくらいに切って、付属のたれをまぶしておく。
炊きたてご飯をボールに入れて、①の具材の2/3の量と白ゴマを入れ、さっくりと混ぜる
②をお皿に盛りつけ、最後に残りの具材を上からちらして出来上がり。
見た目はちらし寿司っぽいですが、酢飯ではなく、うなぎのタレのお味が楽しめる混ぜご飯です。
今が旬の具材ばかりなので、「夏の混ぜご飯」って感じです。
|
携帯用レシピ |