新生姜のつくだ煮
甘酢漬けを作ろうと新生姜を購入したら、お酢がなくて、急遽佃煮をつくりました。ご飯がすすみますよ^^ |
No.01732
ツイート |
|
|
|
|
新生姜は薄切りにする
だし汁と調味料全部をお鍋に入れてひと煮立ちさせ、そこへ①を入れる。
再度沸騰したら、弱火にして、蓋をして20分ほど煮込む(たまにかき混ぜてくださいね)。
20分ほどたったら、蓋をとり、中火~強火にして、煮汁が少しになるまで煮詰めて出来上がり。
保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間ほどくらいは保管できますよ~。
あと、刻んでご飯に混ぜても美味しいです。
|
携帯用レシピ |