ちりめんふりかけ
|
|
No.01390
|
|
ちりめん | 1パック(50g) | 白ゴマ | 大1~2(お好みで) | 鰹節 | 1袋(10グラム) | 三州三河みりん | 大1(お好みで) | ゴマ油(グレープシードでも可能) | 大1(お好みで) | 砂糖 | 大1弱(お好みで) | 酒 | 大0.5 | 酢 | 大1.5(酸味が苦手な方は少なめに) | 醤油 | 大1弱 | | | |
カテゴリー
|
ごはんもの |
|
|
お弁当に |
|
|
朝食に |
|
|
クイックレシピ |
|
|
カルシウム豊富 |
|
|
夜食に |
|
|
|
|
| | |
①ちりめんをフライパンで空炒り。
ある程度パリパリになったところで、ゴマを投入し軽くスプーンで摺りながら炒る。
②琺瑯やタッパーに入れ、③~⑧の材料を入れ混ぜる。
10分程置き、味が落ち着いたら出来上がり。
補足:
・調味料の量は、お好みで加減して下さい。
・味見をしてみて、酸味が欲しい方は「酢」を追加してください。
(我が家は酸味が欲しいので、量を多くしています。)
・「三河三州みりん」は深みのある味なので、砂糖なしでもOKだと思います。
・お好みで、塩コンブ、カリカリ梅を入れられてもおいしいです。
・我が家では冷蔵庫に入れ、10日以内に消費しています。
我が家のアレンジ:
卵焼きの具。
酢とサラダ油を足して、新玉ねぎ、大根サラダなどのドレッシング。
チャーハンの具として使えば、調味料要らず。
|
携帯用レシピ
|