十八穀ごはんの天津飯
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No.01042
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材料(2人分) |
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卵 | 4個 | 牛乳 | 大さじ2 | 塩コショウ | 少々 | 生姜のみじん切り | 少々 | ねぎのみじん切り | 大さじ1 | ごま油 | 大さじ2 | カニ蒲鉾・筍など | あれば(なくても可) | 十八穀ごはん | 茶碗2杯分 | 水 | 400cc | スープの素 | 小さじ11/2 | オイスターソース | 小さじ1/2 | 塩 | 小さじ1/2 | 酒 | 大さじ1 | コショウ | 少々 | ごま油 | 小さじ1 | 砂糖 | 少々 | 水どき片栗粉 | 大さじ3(水2・片栗粉1) | | | |
カテゴリー
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ごはんもの |
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クイックレシピ |
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子供といっしょ |
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夜食に |
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卵・牛乳・塩コショウ・生姜・ねぎをボウルに入れて混ぜる。
熱したフライパンにごま油(大さじ1)を入れ、①を流し入れてかき混ぜ、円く半熟に形よく焼き上げる。それを2つ作って、少し深めの器(2枚)に盛っておいた十八穀ごはんに乗せる。
鍋に、水・スープの素・オイスターソース・塩・酒・コショウを入れて火にかけて煮立て、水どき片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を垂らしてひと混ぜし、②にかける。
<アレンジ>
あれば、カニ蒲鉾・筍などを卵と一緒に混ぜて焼けば、もっと味に深みが出ます。最後に、余ったねぎなどを上からかければ彩りも綺麗です。お好みで酢を少しかけてもいいです。
(写真のは、ねぎと鮭フレークをかけ、中が見えるように切っています。)
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携帯用レシピ
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