ボリュームたっぷり厚揚げの煮物
大人から子供まで美味しく頂ける一品 |
No.01300
ツイート |
|
|
①揚げを熱湯にかけ油抜きをして2等分に切る。
②玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉、片栗粉を入れ粘りが出るまで手でこね2等分する。
③①厚揚げの真ん中に切り込みをいれ、②の具を切り込みに入れる。開いた口の部分は楊枝でとめる。
④大根とにんじんの皮をむき、大根を1~2㎝の厚さに、にんじんを0.8~1㎝の厚さに切る。
⑤さやいんげんは、すじをとり熱湯の中に塩を入れてゆでる。
⑥鍋につゆの素、水、塩、砂糖、③、④を入れ蓋をして火にかける。沸騰後弱火にし、大根、にんじんが柔らかくなったら、最後にさやいんげんを入れ、ひと煮立ちさせ出来上がり。
|
携帯用レシピ |