ひじき煮
ひじきの香りで食欲UP |
No.01488
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ひじきを水できれいに洗った後、ボールに水を張りひじきを戻します。
(30分~1時間)
水で戻したひじきと「水煮大豆」をそれぞれザルにあけ水を切っておきます。
注:ひじきの戻し汁100ccを残す。
ニンジンをさいの目に切ります。
深鍋に油を入れ中火で熱し、ひじきを入れ炒めます。
「水煮大豆」を入れ、さらによく炒めます。
だし汁、ひじきの戻し汁、砂糖を加え5分煮ます。
弱火にして醤油を加え、キッチンペーパーを落としぶたにし、さらに20分煮込み汁気が3分の1になったら出来上がり。
アルミ容器に小分けにして、冷凍保存すればお弁当にも利用できます。
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