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里芋とひき肉のテリテリ煮
お芋をつぶせば、我が家の離乳食定番料理
No.01398

(株)角谷文治郎商店
里芋とひき肉のテリテリ煮
材料(4人分) お気に入りに登録
里芋  5~6個
ひき肉200g
しょうがひとかけ
玉ねぎ  1個
適量
だし汁  2カップ
しょう油 大2
三州三河みりん大2
砂糖小1
カテゴリー
icon 子供といっしょ
  豚肉
  煮物
 
里芋の皮をむき、食べやすい大きさにきる。 調理する前に一度洗って土を落としてから、乾かしておくと皮をむくときすべりにくい。 お子様と里芋を調理するときのこつ。
しょうがと、玉ねぎをうすぎりにする。 鍋に油をひいて、しょうが、玉ねぎをいためて、 ひき肉も加えて色が変わるまで炒める。
里芋を入れ、全体に油が回ったら煮汁の材料(だし汁、しょう油、みりん、 砂糖)を加える。
落としぶたをして里芋がやわらかくなるまで煮る。 竹串がスッと通れば完成です。
★我が家の息子たちはこれをフォークでつぶし、煮汁をたして離乳食にしていました。里芋大好きですよ。 ★味がしっかりしているので、ひき肉をご飯にかけてもいいですよっ。
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