ごはんびと




かぼちゃもち(水煮大豆入り)
かぼちゃもち(水煮大豆入り)
投稿者名:さん
コメント:かぼちゃに大豆を混ぜ込んで、栄養も食べ応えもアップしました。
材料(2人分) お買い物帳へ
イチビキ国産水煮大豆
50g程度
かぼちゃ
200〜250g
スイートコーン(粒)
適量
片栗粉
大さじ2杯程度
マヨネーズ
小さじ2杯程度
塩・コショウ
少々
サラダ油
少々
乾燥パセリ
少々
ケチャップ
お好みで

つくりかた
1
かぼちゃを皮をところどころむいて一口大程度に切り分け、電子レンジにかけて完全に柔らかくし、ボウルなどに入れて、つぶしてマッシュ状態にします(皮がないほうが良い方は取り除いて下さい)。
2
マヨネーズ、塩・コショウ、片栗粉を加え、全体をよく混ぜ合わせます。混ざったら、水煮大豆とスイートコーンを加え、粒を潰さないようにさっくり混ぜ合わせます。
3
好みの大きさに手で丸めながら、サラダ油を敷いたフライパンに置いて上から押して潰すように平らにし、フライパン全体に並べていき、かぼちゃが全部なくなるまで焼いていきます。火が強いと焦げるので弱めにしてじっくり焼いていく方が良いです。焼き色が付いたら裏返し、同様に焼きます。
4
焼けたら皿に盛り、乾燥パセリを振り掛け、お好みでケチャップを添えます。
カテゴリー
お弁当に 朝食に クイックレシピ 豆腐・大豆製品 焼き物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ