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大豆だんごスープ
大豆だんごスープ
投稿者名:KASUMIさん
コメント:やさしい味でヘルシーなメタボ向けレシピでーす♪
材料(4人分) お買い物帳へ
イチビキ国産水煮大豆
一袋
豆腐
1/2丁
にら
1/2わ
1/2コ
かたくり粉
適量
ねぎ
1/2本
味噌
大さじ1/2
鶏がらスープ
大さじ1
塩、こしょう
少々
しょう油
少々

つくりかた
1
イチビキ国産水煮大豆を、ボールにあけフォークなどで荒くつぶす。
2
豆腐は水切りをしてつぶし、1のボールに加える。
3
ねぎをみじん切りにして加えたら味噌、塩こしょう、卵、かたくり粉を入れて混ぜ、一口サイズの団子にまとめる。 わりと、ゆるくてぼろぼろしやすいですが、スープに入れてしまうので、なんとかなります!
4
鍋にとりがらのスープを煮立て、団子を入れる。 スープは塩、こしょう、しょうゆで味付け。 最後にニラを2センチくらいに切って入れ、さっと煮る。
作り方ポイント
ヘルシー度を増したくて、大豆と豆腐にしましたが、豆腐をとりひき肉に変えると、まとまりが良く、味もアップします!あくまでヘルシーに行くなら、豆腐でぽろぽろしてるのも、楽しんで召し上がってください!
カテゴリー
野菜たっぷり カルシウム豊富 メタボ対策 豆腐・大豆製品

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