![]() |
投稿者名:とまとさん コメント:乾燥トマトからのダシやそのものを食べる炊き込みご飯です♪ 貴重な国産乾燥トマトなので安心して食べる事ができます!! とてもあっさりしているので、いくらでも食べれちゃいます!! |
材料(1人分) | ![]() |
お米 | 1合 |
水 | 1合弱 |
岐阜県産乾燥トマト | 3つくらい |
塩昆布 | 3グラムくらい |
三州三河みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 1〜2滴くらい |
自然塩 | お好みで |
1 |
お米を洗い炊飯器や土鍋に入れる。 |
2 |
乾燥トマトは細めに、塩昆布はトマトの大きさに合わせ適当な大きさにキッチンばさみで切る。 |
3 |
?に?、水、みりん、しょうゆを入れ、30分程おいてから炊けば出来上がりで〜す♪ お好みで、頂く時に自然塩を少しふりかけてもおいしいです! |
作り方ポイント (1)?で、30分程乾燥トマトをご飯と一緒につけておく事でトマトからいいだしが出ます♪ (2)?でみりんとしょうゆを入れる分、水は少し少なめにしておいて下さいね(^-^) (3)乾燥トマトを味わいたかったのと塩昆布からの塩分もあるので、調味料は少なめにしました。頂く時に自然塩をかけてもおいしいです! |
カテゴリー ごはんもの |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|