ごはんびと




乾燥トマトの炊き込みご飯♪
乾燥トマトの炊き込みご飯♪
投稿者名:とまとさん
コメント:乾燥トマトからのダシやそのものを食べる炊き込みご飯です♪ 貴重な国産乾燥トマトなので安心して食べる事ができます!! とてもあっさりしているので、いくらでも食べれちゃいます!!
材料(1人分) お買い物帳へ
お米
1合
1合弱
岐阜県産乾燥トマト
3つくらい
塩昆布
3グラムくらい
三州三河みりん
小さじ1
しょうゆ
1〜2滴くらい
自然塩
お好みで

つくりかた
1
お米を洗い炊飯器や土鍋に入れる。
2
乾燥トマトは細めに、塩昆布はトマトの大きさに合わせ適当な大きさにキッチンばさみで切る。
3
?に?、水、みりん、しょうゆを入れ、30分程おいてから炊けば出来上がりで〜す♪ お好みで、頂く時に自然塩を少しふりかけてもおいしいです!
作り方ポイント
(1)?で、30分程乾燥トマトをご飯と一緒につけておく事でトマトからいいだしが出ます♪  (2)?でみりんとしょうゆを入れる分、水は少し少なめにしておいて下さいね(^-^) (3)乾燥トマトを味わいたかったのと塩昆布からの塩分もあるので、調味料は少なめにしました。頂く時に自然塩をかけてもおいしいです! 
カテゴリー
ごはんもの

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ