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水煮大豆とひじきのいつもの煮物の夏バージョン
水煮大豆とひじきのいつもの煮物の夏バージョン
投稿者名:さん
コメント:いつもの煮物を寒天で固めひんやりとした口当たりの夏の新しいおかずに変身しました。
材料(4人分) お買い物帳へ
イチビキ国産水煮大豆
1/2袋
生ひじき(乾物でも良い)
適量
にんじん
適量
油揚げ
1枚
ちくわ
1本
ブロッコリー
少々
A
だし汁 1と1/2カップ
三州三河みりん 大さじ1
白醤油 大さじ1
粉寒天
2g

つくりかた
1
水煮大豆、ひじき、にんじん、油揚げ、ちくわでそれぞれの我が家の味の調味料で煮る。ブロッコリーは茹でておく。
2
Aの調味料で少し濃い目で、少し甘めのすまし汁を煮立てる。分量の粉寒天をいれ2分程煮立てて溶かす。
3
小さめのカップに茹でたブロッコリー(小房)、?の煮物をいれ、?のとろみのついた寒天液を注ぐ。冷蔵庫で冷やして固まったらカップから抜いてお皿に盛る。
カテゴリー
おもてなし料理 豆腐・大豆製品 夏

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