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投稿者名:さん コメント:安売りしている魚のあら。どんな魚にでも応用できますよ。 |
材料(2人分) | ![]() |
魚のあら(骨つきのもの) | 1パック |
日本酒 | 適宜 |
水 | 適宜 |
しょうが | 1片 |
三州三河みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
1 |
魚のあらは、鱗があれば取り除き、塩(分量外)をふってお湯でさっとゆでます。 |
2 |
鍋にあら、スライスしたしょうがを入れ、日本酒と水をあわせてヒタヒタになるくらい注ぎ火にかけます。みりんと砂糖を加えます。 |
3 |
煮立ったら火を中火にし、しょうゆを加え落し蓋をして煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。途中アクが出る場合は取り除きます。 |
4 |
火を止めたらコンロから外して自然に冷まします。冷める間に味がしみこみます。食べるときに再度温めなおします。 |
カテゴリー 魚介類 春 夏 秋 冬 煮物 |
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