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投稿者名:さん コメント:ひき肉の代わりに豆腐を使ったヘルシーな変わり信田巻きです。 |
材料(2人分) | ![]() |
油揚げ | 2枚 |
木綿豆腐 | 3分の2丁 |
インゲン | 6本 |
人参 | 4分の1本 |
かんぴょう | 90cm位 |
だし汁 | 300cc |
醤油 | 大匙1.5 |
酒 | 大匙1 |
砂糖 | 大匙1 |
三州三河みりん | 大匙2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
1 |
木綿豆腐に重石をして水を切っておく。 |
2 |
油揚げを開き、熱湯を回しかけて油抜きしておく。かんぴょうは塩もみしてから水に10分くらい漬けて戻しておく。 |
3 |
インゲンのヘタを切り、人参を拍子木切りにする。 |
4 |
油揚げに潰した木綿豆腐を敷き詰め、インゲンと人参を間隔をあけて交互に3列づつ置く。(端を少し残しておくと巻きやすいです。) |
5 |
野菜が偏らないように注意しながら、油揚げの端からうず巻き状に巻き、かんぴょうで3箇所しばる。 |
6 |
鍋にだし汁と調味料を入れ、うず巻きにした油揚げを入れて強火に掛け、沸騰したら弱火で全体に味がしみるように転がしながら10分くらい煮る。 |
7 |
出来上がったら取り出し、食べやすい大きさに切り盛り付ける。片栗粉で煮汁にとろみをつけ全体に掛ける。 |
カテゴリー 豆腐・大豆製品 煮物 |
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