ごはんびと




メカジキとドライトマトのジューシーソテー
メカジキとドライトマトのジューシーソテー
投稿者名:食いしん坊Bさん
コメント:ドライトマトのほのかな酸味と禁断のバター醤油が夏にぴったり!
材料(2人分) お買い物帳へ
メカジキ切り身
150g
岐阜県産乾燥トマト
8枚くらい
万能ねぎ
ひと束の10センチ分くらい
片栗粉
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
バター
大さじ1
少々
こしょう
少々
少々
サラダ油
少々

つくりかた
1
メカジキは一口大に切り、塩、こしょうと酒を少々ふっておく。
2
乾燥トマトはひたひたの水(分量外)でもどしておく。ねぎは小口切りにしておく。
3
メカジキから出た水気をペーパー等で軽く拭き取り、片栗粉をさっとまぶし余分な粉をはらっておく。
4
フライパンにサラダ油を熱し、中火でメカジキを炒める。全体に焦げ目をつけたら、酒を少々入れ、蓋をして中まで火を通す。
5
乾燥トマトを、戻した汁と一緒にフライパンに入れ炒める。
6
全体に水分が飛んだらしょうゆとバターを加える。
7
味が絡んだところへ、ねぎを加え全体を混ぜ合わせる。お好みで塩気は調整してください。。。
作り方ポイント
メカジキを炒める際、火を通しすぎると身が硬くなりぱさついてしまうので、火加減をうまく調節してね!
カテゴリー
お弁当に クイックレシピ おもてなし料理 魚介類 カジキ 炒め物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ