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投稿者名:食いしん坊Bさん コメント:ドライトマトのほのかな酸味と禁断のバター醤油が夏にぴったり! |
材料(2人分) | ![]() |
メカジキ切り身 | 150g |
岐阜県産乾燥トマト | 8枚くらい |
万能ねぎ | ひと束の10センチ分くらい |
片栗粉 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
1 |
メカジキは一口大に切り、塩、こしょうと酒を少々ふっておく。 |
2 |
乾燥トマトはひたひたの水(分量外)でもどしておく。ねぎは小口切りにしておく。 |
3 |
メカジキから出た水気をペーパー等で軽く拭き取り、片栗粉をさっとまぶし余分な粉をはらっておく。 |
4 |
フライパンにサラダ油を熱し、中火でメカジキを炒める。全体に焦げ目をつけたら、酒を少々入れ、蓋をして中まで火を通す。 |
5 |
乾燥トマトを、戻した汁と一緒にフライパンに入れ炒める。 |
6 |
全体に水分が飛んだらしょうゆとバターを加える。 |
7 |
味が絡んだところへ、ねぎを加え全体を混ぜ合わせる。お好みで塩気は調整してください。。。 |
作り方ポイント メカジキを炒める際、火を通しすぎると身が硬くなりぱさついてしまうので、火加減をうまく調節してね! |
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