ごはんびと




ごま豆腐
ごま豆腐
投稿者名:SUNさん
コメント:練りごまだから簡単にできます
材料(人分) お買い物帳へ
練りごま
90g
くず粉
70g
550〜600ml
大さじ2
小さじ1/2
練りわさび
適量
しょうゆ・だししょうゆ
適量

つくりかた
1
ボールにくず粉を入れ、水を少しづつ加えながら混ぜる。
2
1をこして、酒と塩・練りごまを加えよく混ぜる。
3
2を鍋に移す。火にかけ、木べらで混ぜながら煮る。
4
透明になってきたら、焦げないように気をつけながら、さらに5〜10分練っていく。
5
型を水でぬらし、4を流し入れ、冷ます。
6
切り分けて、わさびとしょうゆまたは、だししょうゆをかける
作り方ポイント
くず粉を使っているので、冷蔵庫で冷やしすぎると澱粉が老化して固くなります。注意しましょう
カテゴリー
副菜 プロ技レシピ

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ