ごはんびと




糸昆布の炒め煮 
糸昆布の炒め煮 
投稿者名:SUNさん
コメント:常備食におすすめ!
材料(2人分) お買い物帳へ
糸昆布
乾30g
糸こんにゃく
1/2袋
干ししいたけ
2〜3枚
サラダ油
適量
A
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
だし汁 150ml
ごま油・一味唐辛子
適宜

つくりかた
1
糸昆布は戻して、食べやすく切る。
2
糸こんにゃくは茹でて、食べやすく切る。
3
干ししいたけは戻して、細く切る。
4
鍋にサラダ油を入れ、1〜3を加えて炒め、Aを加えて煮汁がなくなるまで、ゆっくり煮る。
5
好みで、ごま油と一味唐辛子をふる。
作り方ポイント
糸昆布のほか、茎わかめやわかめでも美味しくできます。この時は煮すぎないようにします。
カテゴリー
カルシウム豊富 便秘予防 海藻 煮物 副菜 プロ技レシピ

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ