ごはんびと




メンマとこんにゃくの炒め煮
メンマとこんにゃくの炒め煮
投稿者名:SUNさん
コメント:メンマの歯ごたえが加わりで一段とおいしく!
材料(2人分) お買い物帳へ
メンマ
100g
こんにゃく
1/2枚
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
七味唐辛子
適宜

つくりかた
1
メンマは茹でて、水気を切っておく。
2
こんにゃくはメンマの大きさに合わせて切る。
3
鍋にサラダ油を入れ、1・2を入れて炒める。
4
砂糖を加えさらに炒め、しょうゆを加え、水気がなくなるまで炒める。
5
器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
作り方ポイント
メンマは中国産のマチク(麻竹)のタケノコを塩漬けにして発酵させ、天日で乾燥したものです。今回は、野菜売り場で販売されている塩抜きをしたメンマを使いました。味付きのメンマを使うときは、調味料の量を加減してください。
カテゴリー
クイックレシピ 便秘予防 煮物 副菜 プロ技レシピ

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ