![]() |
投稿者名:SUNさん コメント:メンマの歯ごたえが加わりで一段とおいしく! |
材料(2人分) | ![]() |
メンマ | 100g |
こんにゃく | 1/2枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
七味唐辛子 | 適宜 |
1 |
メンマは茹でて、水気を切っておく。 |
2 |
こんにゃくはメンマの大きさに合わせて切る。 |
3 |
鍋にサラダ油を入れ、1・2を入れて炒める。 |
4 |
砂糖を加えさらに炒め、しょうゆを加え、水気がなくなるまで炒める。 |
5 |
器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。 |
作り方ポイント メンマは中国産のマチク(麻竹)のタケノコを塩漬けにして発酵させ、天日で乾燥したものです。今回は、野菜売り場で販売されている塩抜きをしたメンマを使いました。味付きのメンマを使うときは、調味料の量を加減してください。 |
カテゴリー クイックレシピ 便秘予防 煮物 副菜 プロ技レシピ |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|