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投稿者名:SUNさん コメント:中華味のたけのこもおいしい! |
材料(2人分) | ![]() |
たけのこ | 200g |
えび | 100g |
A | 塩 小さじ1/2 しょうが汁 少々 酒 小さじ1 |
さやえんどう | 10枚 |
しょうが・にんにく | 各1/2かけ |
B | 水 100ml 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2 酢 小さじ2 ケチャップ大さじ2 豆板醤小さじ1/2 塩 小さじ1/3 |
サラダ油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
1 |
たけのこは5mm厚さに切り、下茹でする。 |
2 |
えびは皮と背ワタをとり、Aで下味をつけ、茹でる。 |
3 |
さやえんどうは茹でて、2つに切る。 |
4 |
しょうがとにんにくはみじん切りにする。 |
5 |
中華鍋にサラダ油を入れ、4を加え、香りが出たら1と2を入れ炒める。 |
6 |
Bを合せて加え全体が混ざったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
7 |
器に盛り、さやえんどうを飾る。 |
作り方ポイント えびの他、白身の魚でも美味しくできます。 |
カテゴリー 野菜たっぷり タケノコ 魚介類 海老(エビ) 春 煮物 |
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