ごはんびと




たけのこのチリソース煮 
たけのこのチリソース煮 
投稿者名:SUNさん
コメント:中華味のたけのこもおいしい!
材料(2人分) お買い物帳へ
たけのこ
200g
えび
100g
塩 小さじ1/2
しょうが汁 少々
酒  小さじ1
さやえんどう
10枚
しょうが・にんにく
各1/2かけ
水 100ml
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
ケチャップ大さじ2
豆板醤小さじ1/2
塩 小さじ1/3
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
適量

つくりかた
1
たけのこは5mm厚さに切り、下茹でする。
2
えびは皮と背ワタをとり、Aで下味をつけ、茹でる。
3
さやえんどうは茹でて、2つに切る。
4
しょうがとにんにくはみじん切りにする。
5
中華鍋にサラダ油を入れ、4を加え、香りが出たら1と2を入れ炒める。
6
Bを合せて加え全体が混ざったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7
器に盛り、さやえんどうを飾る。
作り方ポイント
えびの他、白身の魚でも美味しくできます。
カテゴリー
野菜たっぷり タケノコ 魚介類 海老(エビ) 春 煮物

お気に入りレシピに登録

ごはんびととはごはんびとヘルプ個人情報について利用規約会社概要ログイン
お気に入りレシピ新着レシピクイックレシピ旬のレシピプロ技レシピ