![]() |
投稿者名:さん コメント: |
材料(4人分) | ![]() |
赤じそ | 200g |
グラニュー糖 | 180g |
三州三河みりん | 50cc |
クエン酸 | 小さじ2 |
酢 | 50cc |
酒 | 大さじ7 |
しょうゆ | 大さじ7 |
1 |
<しそジュース> 赤じその葉を摘み取り洗う。 鍋に水カップ6を沸かし、しその葉を入れ2〜3分強火で煮る 火から下ろし、カーゼなどでこす。 鍋にグラニュー糖、三州三河みりん、酢、クエン酸をい強火にかけ 砂糖が溶けたらできあがり。 冷めるまでそのまま置き、保存瓶に入れる。 冷蔵庫に入れ、1ヶ月位で飲み終えてください。 |
2 |
<佃煮> 粉末だしをいれ、煮だったところへ、ジュースで使用したしその葉を 入れる。 その中に酒、三州三河みりん、しょうゆ、うすあげ、ちりめんじゃこを入れ 煮汁がなくなるまで煮る。 |
カテゴリー クイックレシピ 夏 |
|ごはんびととは
|ごはんびとヘルプ
|個人情報について
|利用規約
|会社概要
|ログイン|
|お気に入りレシピ
|新着レシピ
|クイックレシピ
|旬のレシピ
|プロ技レシピ
|